Кожа, из которой сделано ваше изделие, прошла через дубление.


Если говорить в общем, то дубление - это процесс превращения необработанной шкуры в кожу, готовую к практическому использованию. Именно процесс дубления оказывает огромный эффект на качество изделия, которое вы надеетесь носить в течение долгого времени. Приобретет ли оно патину? Останется ли таким же гибким, как и в первый день?  На все эти вопросы можно ответить лишь понимая, что из себя представляет процесс обработки или дубления кожи.

Процесс дубления начинается в тот момент, когда кожа животного путем обезжиривания и очистки от волосяного покрова превращается в шкуру. Являясь органическим материалом, необработанная шкура неизбежно будет затвердевать и разлагаться.  Цель дубления – не допустить такого эффекта и привести ее в пригодный для применения вид.

Автор фото: Honor Kennedy

Люди занимаются дублением кожи уже очень давно. Некоторые исторические находки указывают на то, что впервые кожу начали обрабатывать таким образом в Индии в 6 тысячелетии до нашей эры.

 

Основной принцип дубления не менялся на протяжении тысячелетий: для успешного дубления кожи необходимо модифицировать коллаген, белок, из которого состоит кожа. Вы можете увидеть эту молекулу невооруженным взглядом в коже высшего качества, где коллагеновые молекулы собираются в одну линию и сжимаются в волокна.

На коже растительного дубления вы сможете увидеть волокна коллагена из которых состоит кожа

Дубление делает кожу менее восприимчивой к гидролизу - процессу распада химических связей из-за воды - который бы мог привести к её деградации и разрушению. Дубление изменяет всю молекулярную структуру кожи.


Растительное дубление
За прошедшие тысячелетия это изменение совершалось путем погружения кожи в раствор растительного танина. Танин обычно добывался из таких растений, как дуб, мимоза, но при этом использовались и другие виды деревьев и кустарников. Слово "танин" пришло от старого немецкого слова "ель". 

 

Танин - это молекула, которая легко связывается с протеинами и вытягивает жидкость наружу. Если вы пьете вино,  то, скорее всего, вы участвовали в горячих спорах о винном танине - ингредиенте, благодаря которому после глотка вина появляется чувство сухости во рту. Как винный танин находится в шкурке винограда, так и танин в деревьях находится в коре.

Процесс растительного дубления – крайне трудоемкий. Кожа требует очень долгой обработки, которая может занимать до 2 месяцев. Столько времени необходимо для того, чтобы танин полностью вытеснил молекулы воды. Это требует большой работы и мастерства занимающихся этим ремесленников.


Хромированное дубление
Сложность и дороговизна растительного дубления в 1858 году привела к развитию обработки кожи с использованием минеральных компонентов. Принцип не изменился - убрать воду из молекул коллагена и заменить их. Но процесс стал быстрее с использованиям хрома - главного на сегодня компонента хромированного дубления.  Процесс может быть автоматизирован и быть завершен уже на следующий день. Ионы хрома гораздо меньше молекул танина в растительном дублении. Это делает хромированную кожу тоньше и мягче.

Однако процесс хромированного дубления менее натурален, чем растительного. Сначала шкуры окунают в оксиды соли, затем возвращают их на прежний уровень кислотности. Это нужно для того, чтобы хром лучше проходил в коллагеновые молекулы кожи.

 

При этом используются оксидные соли и хромированные сульфаты. Без правильного руководства таким процессом это может привести к плохому влиянию на окружающую среду.


Использование и окружающая среда
Кожа растительного дубления обычно разлагается и перерабатывается, но требует использования большего количества воды и растительных компонентов, чем кожа хромированного дубления. Хотя кожа хромированного дубления не может быть переработана, некоторое компании нашли решение. Они выводят хром из залежалой кожи, и успешно перепродают её дубильням для повторного использования.


Сегодня 90% кожи в мире – это кожа хромированного дубления. Отчасти это обусловлено низкой ценой. Благодаря своей мягкости и меньшей восприимчивости к воде, она является прекрасным материалом для создания одежды и прочих кожаных изделий.


Растительное дубление продолжает ассоциироваться с традицией и ремеслом. Немногие дубильни в мире способны производить натуральную кожу. Это требует много времени и недюжего мастерства, а это в свою очередь сказывается на цене, снижая общий спрос на изделия из кожи растительного дубления.

 

Напоследок, наглядное сравнение двух видов кожи:

Оригинал статьи на английском: http://www.carryology.com/insights/chrome-vs-vegetable-tanned-leather/